2015/10/05 12:00
12月頃まで、国産のいちごはなかなか入手できないですが、アメリカ産のイチゴを入手したので、トッピングにイチゴを使ってスムージーを作ってみました。
今回は、洋梨とベリーを使ったスムージーをボーター模様にしてみました。
洋梨はリンゴよりもスムージーにした時の食感が滑らかになるので、スムージーにオススメです。
材料はミキサーで滑らかにしてから3分の1の量をグラスに注ぎます。
その上にヨーグルトをそっとのせて、
また、スムージーをのせてと繰り返します。
スムージーが溶けてしまうとヨーグルトが綺麗に乗らず層が歪む事があります。
また、スムージーが硬すぎるとヨーグルトの上に乗せたときに層が歪みます。
なので、硬さを調整しながら注いでいきます。
ちょこっと手間はかかりますが、1層注ぐたびに数分冷凍庫にいれて表面だけうっすら凍らせるとより綺麗に仕上がります。
甘酸っぱいベリーと滑らかな洋梨のさっぱりとしたスムージーに、ヨーグルトを混ぜる事で、濃厚なスムージーになります。
混ぜながら味の変化も楽しめるスムージーになりました。
【RECIPE】
洋梨とベリーのボーダースムージー
ピンクの層)
ラズベリー(冷凍) 80g
ブラックベリー(冷凍) 20g
洋梨(冷凍) 100g
牛乳130ml
蜂蜜 適量
白の層)
ヨーグルト 適量
トッピング)
イチゴ
1.ピンクの層の材料をミキサーにかけておく。
2.ピンクの層→白の層の順にグラスに注ぐ。
※1層いれてから冷凍庫に数分いれて表面を薄く凍らせておくと綺麗な層ができます。
3.最後にイチゴをトッピングして出来上がり。