2015/09/02 17:21
【MIXベリーでざくざくグラノーラアイスバー】
大雨に強い風が吹いていた朝とは一変、日中になると強い日差しに。
今週は少し気温も上がるみたいなので、最後の夏日和なのでしょうか。
気温差が激しくて、身体が上手い事ついてゆきませんが、折角9月の残暑っぽさがでてきたので、以前作ったアイスバーをまとめてみました。
生クリーム×牛乳のフローズンアイスバーの3つ目です。
今回は、MIXベリーとフルーツグラノーラを合わせています。
ベースを作ったら、MIXベリーを加えて手でつぶしながら混ぜ合わせます。
容器に入れて一晩固めます。
容器から取り出して、アイスバーの表面に蜂蜜を少量かけてからフルーツグラノーラをたっぷりとのせます。
蜂蜜をかけてからグラノーラをのせる事で、しっかりとグラノーラがアイスにくっつきます。
ベリーの酸味が合わさって、甘さが控えめになりました。
グラノーラのざくざく感が、ダイレクトに感じられるアイスバーです。
手づくりアイスは、甘さを自分好みに調整できたり、果物の量を好きなだけ入れられるのでお好みでアレンジしてみて下さいませ。
【RECIPE】
甘酸っぱいベリーのフローズンアイスバー
・生クリーム 90ml
・牛乳 130ml
・蜂蜜 35g(お好みで調整して下さい)
・Mixベリー 40g
・グランダファミリオのフルーツグラノーラ お好みの量
・蜂蜜 適量
1.生クリームと牛乳、蜂蜜をジップロックに入れ混ぜ合わせる。
2.1.を冷凍庫へ4時間程度入れておく。(1時間から2時間経過した所で、一旦取り出して手で揉み解す)
3.2.がジェラート状になったらMIXベリーを入れて手でつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
4.3.をアイスの容器にスプーンで注ぐ。
5.アイスの棒を真ん中にさす。
6.一晩凍らせて、容器から取り出す。(お水をあてて表面を溶かしてからゆっくりと抜いて下さい)
7.アイスバーの表面に蜂蜜をたらしてから、グラノーラをトッピングして出来上がり。
容器から取り出すときにアイスバーが少し溶けるので、クッキングシートなどの上にのせて冷凍庫で表面もしっかりと固めるとよいです。