2015/08/26 17:21

【甘くてジューシーな桃とつぶつぶ食感のいちじくのスクエアパイ】
先日作ったマンゴーのフラワーパイで余ったパイ生地を使用してもう一種類パイを作りました。
今度は、四角い形にカットして、パイ生地の上に白砂糖と甜菜糖を混ぜたものを振りかけて焼きました。

縁の部分にジャムを塗ってから、細かく砕いた製菓用の緑のピスタチオをトッピングしました。
あとは、カットした桃といちじくを並べます。
桃といちじくは湯剝きしました。カット方法はこちら(いちじくのカット方法桃のカット方法をご参照くださいませ。

桃もいちじくも変色しやすいので、ジャムとお水を混ぜて電子レンジにかけたナパージュをかるく塗ってますが、すぐにたべるなら塗らずにカットしてのせるだけでも良いと思います。

【RECIPE】
甘くてジューシーな桃とつぶつぶ食感のいちじくのスクエアパイ
・パイ生地 約1シート
・白砂糖または甜菜糖 適量
・桃 1個
・いちじく 1個
・ピスタチオ 適量
・ジャム 適量(今回はアプリコットジャムを使用)
1.パイ生地を解凍後、表面に白砂糖または甜菜糖を振りかけて180℃のオーブンで約15分焼く。
2.軽く冷ましてからパイ生地の縁(1〜2cm)部分にジャムを塗り、砕いたピスタチオをつける。
3.カットした桃といちじくをトッピングして出来上がり。