2015/08/24 17:15
【グラノーラを使ったフローズンアイスバー】
グランダファミリオさんのグラノーラを使ってフローズンアイスバーを作りました。
ココアパウダーをいれて濃厚なデザート感覚のアイスバーです。
【アイスメーカーやミキサーを使用しないのでお手軽に作れます】
前回生クリーム×ヨーグルトのフローズンアイスバーをブログにて掲載させていただいたのですが、
今回は、生クリーム×牛乳です。ヨーグルトに比べると酸味がすくないのでよりデザート感のあるアイスバーになります。
生クリームと牛乳をジップロックなどの密閉袋に入れて1時間から2時間冷凍庫へ。
一旦冷凍庫から取り出して手で揉み解します。
また、1時間から2時間冷凍庫へいれてジェラート状になったらココアパウダーを混ぜて容器に注ぎます。
溶かしバターと合わせたグラノーラを入れます。
最後にココナッツパウダーを振りかけたら完成。
アイスが柔らかめなので慎重に容器から取り出します。
甘くて濃厚なフローズンアイスバーになりました。
グラノーラのざくざくとした食感がアクセントになります。
生クリームが無ければ牛乳だけで作っても美味しそうな気がします。
【RECIPE】アイスバー4本分
リッチココアフローズンアイスバー
・生クリーム 90ml
・牛乳 130ml
・蜂蜜 35g(お好みで調整して下さい)
・ココアパウダー 大さじ1
・グランダファミリオのココアグラノーラ 40g
・溶かしたバター 20g
1.グラノーラと溶かしたバターを合わせておく。(グラノーラは少し砕いておくとまとまりやすいです)
2.生クリームと牛乳、蜂蜜をジップロックに入れ混ぜ合わせる。
3.2.を冷凍庫へ4時間程度入れておく。(1時間から2時間経過した所で、一旦取り出して手で揉み解す)
4.3.がジェラート状になったらココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
5.4.をアイスの容器にスプーンで注ぐ。(1,2cm程少なめに入れておく)
6.アイスの棒を真ん中にさす。
7.1.を1/2量ずつ5.の上にのせて冷凍庫へ入れる。
8.7.が固まったら1.の残りの分も入れる。(少し押して入れるとグラノーラが崩れにくくなります)
9.一晩凍らせて、容器から取り出す。(お水をあてて表面を溶かしてからゆっくりと抜いて下さい)
10.ココナッツパウダーをかけて出来上がり。
容器から取り出すときにアイスバーが少し溶けるので、クッキングシートなどの上にのせて冷凍庫で表面もしっかりと固めるとよいです。