2015/08/17 17:15

【桃のコンポートとココナッツミルクでしましまゼリー】
先日アップした桃のコンポートを使って、しましまゼリーを作りました。
(桃のコンポートの作り方はこちら
材料は、牛乳・ココナッツミルク・コンポートのシロップ・アガー・蜂蜜・桃のコンポート・ローズマリー。


こちらの容器を頂いたので、この容器で作ってみました。
push up popsと言って、この容器にケーキを入れたりするそうです。

【容器に地道に入れていきます】
桃のコンポート小さくカットして容器に入れます。

コンポートのシロップにアガーを混ぜたものを入れます。

固まったら、牛乳とココナッツミルクとアガーを入れたものを入れます。

桃のコンポート、コンポートのシロップとアガーを混ぜたものを再び入れます。

固まったら、同じように牛乳とココナッツミルクとアガーを入れて、

最後にカットした桃をトッピング。

あとローズマリーもいれました。

出来上がり。

棒をつけるとこんな感じで可愛らしい感じになりました。

こうやって棒の部分を押すとゼリーがでくるので、スプーンを使わずこのまま食べられるのは便利かもしれません。

棒をはずせば普通の容器としても使えます。

【RECIPE】容器4個分
桃のコンポートとココナッツミルクでしましまゼリー
ピンクの層)
・桃のコンポートのシロップ 100ml
・桃のコンポート 100g
・アガー 3g
白の層)
・牛乳 150ml
・ココナッツミルク 50ml
・アガー 3g
・蜂蜜 小さじ2
トッピング)
・桃のコンポート お好みの量
・ローズマリー 1本
1.桃のコンポートのシロップは鍋にいれ、沸騰させてアガーを混ぜておく。(アガーはだまにならないように少量ずついれてください)
2.牛乳とココナッツミルク、蜂蜜を鍋にいれ、沸騰させてアガーを混ぜておく。
3.容器に桃の小さくかっとしたコンポートを10gずつ入れる。
4.容器に1.を10mlずつ入れて冷凍庫で固める。
5.固まったら容器に2.を20mlずつ入れて冷蔵庫で固める。
6.3.4.5.を繰り返す。
7.カットした桃のコンポートとローズマリーをトッピングして出来上がり。
※1.と2.は時間がたつと常温でも固まるので、固まってしまったら再度火にかけて、溶かしてから容器に注いで下さい。