2015/08/12 21:37
【さくさくカシューナッツとつぶつぶラスベリーのミニスコーン】
カシューナッツミルクを作ったので、こちらを使ってスコーンを作ってみました。
余っていたカシューナッツもスコーン生地に練り混ぜて。
材料は、粉もの系(薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・シナモン)。
全て冷やしておいたものを使用しています。
あとは、カシューナッツミルク、カシューナッツ、冷凍ラズベリー、バター。
こちらもしっかりと冷やしておいたもの。ラズベリーは使用直前まで冷凍庫にいれておきます。
粉ものは全部混ぜてふるいにかけるか、
泡立て器でほぐします。
1cm角程にカットしたバターを入れて、
手ですり混ぜるか、フードプロセッサーにかける。
または、フォーク等でバターをつぶします。
練らないように混ぜて、粉っぽいさらさらの状態にします。少しバターのつぶつぶが残っててOK。
真ん中にくぼみを作って、カシューミルクを入れます。
ここでも練らないようにゴムベラで酢飯をきるように混ぜていきます。
ある程度まとまったらラップにひとまとめにして、
この状態で少し形を整えて、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
この間にオーブンを180度に予熱しておきます。
打ち粉をした台の上で、めん棒を使用して生地を伸ばします。
生地が柔らかいので、めん棒にも打ち粉をします。
伸ばしたら、カシューナッツとラズベリーをのせて、
二つ折りにします。生地を90度回して、また伸ばして二つ折りにする。
全部で3回伸ばして二つ折り、伸ばして二つ折りを繰り返します。
冷凍のラズベリーを使用したこともあり、この作業は時間がかかると、生地がだれてきやすいので、素早くやりました。
手で形を丸く整えて、八等分にカット。
表面に、カシューナッツミルクを指で軽くつけます。
この時、カットした側面にはカシューミルクがつかないようにします。
(膨らみにくくなるので)
180度で15分から20分程度こんがりキツネ色になるまで焼きます。
焼き上がったら、あとはゆっくりとチョコペンでトッピング。
細かく刻んだカシューナッツを振りかけて完成。
デザートよりなミニスコーンです。ほんのり温かさが残っている時に食べるのが美味しい。
【RECIPE】
さくさくカシューナッツとつぶつぶラズベリーのミニスコーン
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆砂糖(今回は甜菜糖を混ぜたものを使用しました) 20g
☆シナモン 小さじ1/4
☆塩 小さじ1/4
・バター 30g(1cm角カットして冷やしておく)
・カシューナッツミルク 50ml(冷やしておく)
・冷凍ラズベリー 30g
・荒く刻んだカシューナッツ 15g
トッピング)
・チョコペン、細かく砕いたカシューナッツ 適量
その他)
・打ち粉(薄力粉)適量
・つや出し用のカシューナッツミルク 適量
1.☆の材料を混ぜてふるいにかける。
2.1.にバターを入れてフォークでバターを細かくする。
3.2.にカシューナッツミルクを入れて、酢飯をきるようにゴムベラで混ぜ合わせる。
4.ある程度まとまったらラップにくるみ、形を整えて冷蔵庫で30分寝かせる。
5.オーブンを180度に予熱する。
6.打ち粉をした台に生地をのせて、めん棒で伸ばす。
7.伸ばした生地の上にラズベリーとカシューナッツをのせて二つ折りにする。
8.生地を90度回転させて、同じように伸ばして二つ折りにする。
9.生地を90度回転させて、同じように伸ばすして二つ折りにする。
10.手で生地を丸く整えて8等分にカットする。
11.オーブン皿にクッキングペーパーを敷いて、その上に生地を並べる。
12.生地の表面にカシューナッツミルクを指でうっすらつける。
13.180度で15分から20分焼く。
14.焼き上がったらチョコペンやカシューナッツでトッピングをして出来上がり。