2015/08/11 21:55
【自家製ココアメープルグラノーラ】
この間作ったカシューナッツミルクの余りのカシューナッツを使用して、自家製グラノーラを作りました。
猛暑が続くと、オーブンとかガスコンロとかを使用する料理は出来る限り避けたいのですが、冷房をつけて涼んでいると何か作ろうかなという気分になり暑い日でも作ってみたりします。
材料は、オーツ麦、薄力粉、お塩
メープルシロップ、ココナッツオイル、ココアパウダー。
それにカシューナッツとドライフルーツです。
粉ものと、ナッツを混ぜて
メープルシロップとココナッツオイルを入れます。
全体的にまざったらオーブン皿にクッキングシートを敷いて、予熱していた170度のオーブンで約15分焼きます。
一度オーブンをあけて、全体的に混ぜて再度170度で約15分焼きます。
熱々のうちにドライフルーツをいれたら出来上がり。
そのままポリポリ食べても良いですし、
牛乳やカシューナッツミルクと合わせても◎
メープルシロップを多めに使用しているので、甘さのあるデザート感覚なグラノーラになりました。
【RECIPE】
自家製ココアメープルグラノーラ
☆オーツ麦 130g
☆薄力粉 30g
☆塩 ひとつまみ
☆ココアパウダー 大さじ1
☆荒く刻んだカシューナッツ 40g
・メープルシロップ 70g
・ココナッツオイル 40g
・ドライフルーツ(いちじくとレーズン) 40g
※オーブンを170度に予熱しておく。
1.☆を全て混ぜ合わせる。
2.1.にメープルシロップとココナッツオイルを混ぜ合わせる。
3.オーブン皿にクッキングシートを敷いて2.を平になるようにのせる。
4.170度のオーブンで約15分焼く。
5.オーブンをあけて、グラノーラを全体的にスプーンでかき混ぜて、再度平になるようにする。
6.170度のオーブンで約15分焼く。※焦げないように時間は調整してください。
7.熱々のグラノーラにドライフルーツを混ぜて出来上がり。