2015/07/28 17:23



【1分程撹拌すればアーモンドバターができます】
パンに塗ったり、デザートにも活用できるアーモンドバター。
そのまま煎っただけのアーモンドはあまりたくさん食べられないので、私は、バターにして食べたりもしています。
バターにすると、甘味料をいれなくても甘みがでて美味しいのです。
アーモンドバターの材料はアーモンド(私は煎ったものを使用しましたが、生でもよいそうです)のみです。
バイタミックスで1分間程撹拌すると、
こんな風にとろーんと滑らかなテクスチャーになります。
綺麗な艶もでます。
今回はアーモンドを400g使用して、こちらのWECKの瓶にほぼぴったりでした。
作るときに蜂蜜やデーツなどの甘味料や、シナモンなどのスパイス、風味付けのココナッツオイル、カカオなどをいれてもよいですし、いろんな味を楽しみたければプレーンで作って、後から混ぜるという方法もできます。
ちなみにバイタミックスPro750はコンテナが大きいので、アーモンド300gだと写真のような感じでぎりぎりタンパーがあたる程。
ただ、タンパーはあまりあたらないですが、これでもぎりぎり1分程で作れます。
200gでは空回りして作れませんでした。

今回は400gで作りましたが、下の写真のように500gくらいいれたほうがスムーズに作れます。

400g作ってもお菓子作りにたっぷり使用したり、トーストに塗って使用したりしたので、3、4日程でなくなりました。
酸化するものですので、できるだけ長期保存はせず、作ったら数日中に食べるようにしています。

作った後、コンテナについたアーモンドバターは捨てないで活用します。
次の投稿でこちらのコンテナについたアーモンドバターを使用したレシピを投稿いたします。

【RECIPE】
濃厚アーモンドバター
・アーモンド(生でも煎ったものでもOK) 400g
1.材料をバイタミックスで(スピードはダイヤルの1から開始してゆっくりと10にあげる)1分間程撹拌する。
2.スピードをおとして中のとろみ具合を時々確認しながらちょうどよい硬さになったら出来上がり。
お好みでお好きな甘味料やスパイスを追加してアレンジしてみて下さい。