2015/07/16 17:30
3種類作ったフローズンアイスバーの最後の一つがこちら。
これが一番時間かかりました。
最初は、「それぞれの色ごとに作って袋に入れて冷凍庫で少し固めて、それから順番に容器にいれて冷やし固める」という方法が一番簡単かなと思って作ってみたのです。が、その方法だと一番下の層を入れる時に、容器の側面にくっついたりして汚れてしまう事と、急いでやらないと結局溶けてマーブルになってしまう事があり断念。
結局、普通に入れては固め、入れては固め・・・という方法で作りました。
【ハンドブレンダーで作りました】
三色にすると、一色分の量が少なくなるのでハンドブレンダーを使用して作りました。
ベースの生クリーム・ヨーグルト・蜂蜜を先に全て混ぜておいて3分の1の量にラズベリー、3分の1の量にオレンジを混ぜて。
もう3分の1は白色にしたかったのでプレーンです。
少し固めてからやったときの写真。真ん中にすっと落ちれくれないのでこんな風に横についてしまうのです。
なので緩い状態で入れて冷凍庫で表面を固めて、オレンジ・白と同様に注ぎ入れる方法で。
アイスの棒は途中でいれないと固まって入らなくなるので、オレンジを入れたタイミングでさしました。
ピンク色を入れた後に、ちゃんと時間を置かずにオレンジ色を入れたから少し混ざっているのと、気を抜いていたのかしっかりとまっすぐに入れない状態で固めたせいで、オレンジと白の境界線が斜めになっていますが、気にしない事にします。
三種類できました。ワックスペーパーとかで包んで袋にいれてまとめて冷凍庫へ。
容器から出してすぐは表面が少し溶けているのでバッドなどにおいて表面をしっかりと固めてから入れました。
【RECIPE】
ラズベリーとオレンジの三色フローズンバー
・生クリーム 70g
・ヨーグルト 150g
・蜂蜜 35g
・ラズベリー(冷凍) 10g
・オレンジ(冷凍) 20g
1.生クリームとヨーグルト、蜂蜜を混ぜる。
2.3分の1の量にラズベリーを入れてハンドブレンダーで撹拌しアイス容器に注ぐ。
3.冷凍庫で表面を固める。
4.3分の1の量にオレンジを入れてハンドブレンダーで撹拌しアイス容器に注ぐ。
5.冷凍庫で表面を固める。
6.残りの3分の1をアイス容器に注いで出来上がり。