2015/07/13 17:17
先日飲んだサングリア。二種類作った事もあって少々あまりそうな予感はしていましたので、何か作れないかなと考えておりました。
ちょうど手元に桃があったこともあり、この二つを掛け合わせてデザートを作ってみました。
最近になってなぜかお菓子をつくりたいと思うようになったので色々と挑戦してみたいと思います。
レシピは結構アバウトですが、混ぜて固めるだけのデザートなので失敗するような事は無いと思います。
一番下にまとめて分量などをのせたレシピもメモがてらに掲載させていただきます。
【桃をサングリアに漬ける】
まずは、完成予定日の前日に桃をサングリアにつけます。
サングリアが無ければ普通に赤ワインでもできます。
・桃・サングリア(赤ワイン)・水・スライスレモン ・蜂蜜
1.サングリアと水、スライスレモン、蜂蜜をお鍋に入れて火にかけアルコール分を飛ばす。
2.その間に桃を薄くスライスして容器に入れておく。(桃のカット方法はこちらをご参照下さいませ)
3.1を冷ましてから2の中に入れて、冷蔵庫で一晩つける。
【ヨーグルトケーキの下地を作る】
・グラハムクラッカーまたは普通のクッキー・バターまたはマーガリン
1.袋にいれてめん棒で細かく砕く。
2.溶かしたバターを入れて混ぜる。
3.型に敷き詰める。
【ヨーグルトケーキのムース部分を作る】
続いて、
・ヨーグルト・生クリーム・蜂蜜・レモン・ゼラチン・水
1.ゼラチンと水を合わせてふやかしてから電子レンジで温めて溶かす。
2.生クリームと蜂蜜を合わせて泡立てる。
3.ヨーグルトとゼラチンを2に混ぜ合わせる。
4.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【桃を好きなようにデコレーションする】
一晩つけておいた桃がようやく出番となります。
ヨーグルトケーキが固まったら型から外します。
やわらかいので型とケーキの部分に包丁を一周いれて外しやすくしてから慎重に外します。
そして、水気を軽く切った桃を好みの形に並べます。
綺麗な淡いピンク?赤?色になりました。
だいたいこれで桃1個分です。小さかったので真ん中をあけて、ミントの葉をトッピングしました。
出来上がりです。
ゼラチンを少なめにしたので、とってもやわらかくてフワフワです。
ヨーグルトケーキの中にも刻んだ桃とかいれたらもっと桃感が強くなってよいかもしれません。
サングリアを使ったので、桃にシナモンなどのスパイスの香りもついてて好きなお味になりました。
よくばって大きくカット。
桃をつけ込むのが面倒ですが、それ以外は混ぜるだけでとってもカンタンでした。
作るときに甘さ控えめで作って、甘みが足りなかったらあとから蜂蜜をかけて甘さを調整しながら食べるという方法でつくると甘くなりすぎずよいかもしれません。
【RECIPE】
桃のヨーグルトケーキ 赤ワイン風味:底が抜けるケーキ型18cmサイズ
桃の赤ワイン漬け
・桃 1個
・サングリア(赤ワイン) 100ml
・水 100ml
・スライスレモン 2枚
・蜂蜜 40g
1.サングリア(赤ワイン)と水、スライスレモン、蜂蜜をお鍋に入れて火にかけアルコール分を飛ばす。
2.その間に桃を薄くスライスして容器に入れておく。
3.1を冷ましてから2の中に入れて、冷蔵庫で一晩つける。
ヨーグルトケーキ下地
・グラハムクラッカーまたは普通のクッキー 80g
・バターまたはマーガリン 40g
1.袋にグラハムクラッカー(クッキー)を入れてめん棒で細かく砕く。
2.電子レンジで1分程温めて溶かしたバター(マーガリン)を1に入れて混ぜる。
3.型に敷き詰める。
ヨーグルトムース
・ヨーグルト 250g
・生クリーム 200ml
・蜂蜜 45g
・レモン汁(なくてもOK) 小さじ2(10ml)
・粉ゼラチン 5g
・水 30ml
1.ゼラチンと水を合わせてふやかしてから電子レンジで30秒程温めて溶かす(冷ましておく)。
2.生クリームと蜂蜜を合わせて8分立て程に泡立てる。
3.ヨーグルトとゼラチンを2に混ぜ合わせる。
4.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
デコレーション
1.ヨーグルトケーキを型から外す。
2.一晩漬けた桃は水気を切ってケーキの上にデコレーションする。
3.お好みでミントの葉とトッピングして出来上がり。