2015/06/22 20:28



【スムージーの途中経過の写真達】
以前にインスタグラム内でも掲載させて頂いたハートとお花模様のスムージー。
どうやって作っているんですか?といったコメントを数人の方から頂きました。コメント頂きありがとうございます。
インスタグラムではあまりたくさんの写真を掲載できませんので、こちらで途中経過の写真もいれて、再度掲載させて頂きます。

【材料はこちらです】

記事の一番下にまとめてレシピを記載しますので、詳細はそちらをご覧くださいませ。
バナナとニンジンは冷凍ではないものを使用したレシピになっていますが、冷凍でも生のものでもどちらでもかまいません。
生のものだと生温いスムージーになる事や、水っぽいスムージーになる事もあるので、その分氷で冷たさや硬さを調整します。
冷たいのが苦手な方や、水っぽいスムージーが好きな方は氷を水に変えて作ってみて下さいませ。


【ハートとお花模様はクッキーの型でカンタンにつくれます】
バナナは2mmくらいの厚さにスライスします。
薄すぎると形を作るときにぐにゃっとなりやすいです。厚すぎるとグラスにくっつきません。
また、バナナが熟しすぎていると柔らかくて上手く形を成形できないのと、色が茶色くなっていると見た目が綺麗ではなくなります。
熟れすぎているバナナは、甘みはでるのですが、色が悪いのとバナナ臭さというのでしょうか、それが強くなります。
なので、私はバナナの表面にある茶色の斑点(シュガースポット)があまりでていないものを選び蜂蜜で甘みをつける方法で作っています。


【注ぐときは丁寧に、でも素早く】
材料はミキサーにかけて、滑らかになったらグラスに注ぎます。
勢いよく注ぐと真ん中のハートの部分に空気が入ってしまうので、ハートの部分あたりを注いでいる時は丁寧に注ぎます。
ただ、ゆっくり作りすぎるとスムージーはすぐに溶けてきますので、素早さも大切かもしれません。

トッピングはレッドカラントを使用しました。
こちらは富沢商店で購入。
どこにでも売っている果物ではありませんので、お好きな色のトッピングでアレンジしてみてもよいと思います。
以上レシピの詳細についてでした。

【RECIPE】
ラズベリー&パイン&ニンジンのスムージー
・ラズベリー(冷凍) 30g
・パイナップル(冷凍) 50g
・ニンジン 20g
・バナナ 50g
・ヨーグルト 50g
・氷 50g
・水 50ml
・蜂蜜 小さじ1

トッピング)
・レッドカラント 適量
・薄くスライスしたバナナ 適量

1.薄くスライスしたバナナを5つまな板の上に丸く並べて、ハートの形をしたクッキーのくり抜き型で真ん中にハート型の穴をあけます。
それを、同じ形になるようにグラスの内側に貼付けるようにトッピングします。
※軽く押す感覚でバナナとグラスの隙間の空気を抜くようにすると綺麗につきます。あと、グラスが濡れていたりバナナに水分が多く含まれているとくっつきにくいので、その場合は水気をキッチンペーパー等で切ってください。
2.材料をミキサーにかけ、滑らかになったらグラスに注ぐ。
3.トッピングをのせたら出来上がり。