2015/07/02 18:29
以前にインスタグラムで掲載させていただいたりんごのお花のケーキ。
りんごのお花は、スムージーの上にのせる以外にも、ケーキや熱々の焼きパイの上にのせたり、シンプルにヨーグルトの上にのせるだけでも、一気に華やかになります。
今回は、そのりんごのお花の作り方をまとめてみました。
【鮮やかな色を活かすにはレモンをチョイス】
紅玉という深い赤色が特徴的なりんごを使用しました。
りんごは切った瞬間から酸化が始まり茶色っぽくなってしまいますので、それを防ぐために必需品のレモンを使用しました。
レモンは輪切りにして2、3枚準備しておきます。
【薄くスライスすることがコツ】
リンゴは半分にカットしたら、断面を下にして均等にスライスします。綺麗なバラを作るには薄くスライスする事がコツです。分厚いと綺麗に形が作れず、ポキッと折れてしまったり形がいびつになったりします。
4分の1くらいの量をスライスして、平皿にうつします。
りんご同士が重ならないように並べます。
輪切りにしたレモンの絞り汁を全体にかけて、しぼったレモンを上にのせたままラップをかけます。
電子レンジで1分30秒温めます。
鮮やかな色になりました。
ここからは形を作っていきます。熱々なので少しさましてから。
小さめのりんごからセレクトしてくるくると手で丸めていきます。
これを続けていきます。
大きくなってくると手で持ちながらだと崩れやすいので、まな板やお皿の上にのせてまわりにリンゴをくっつけるように成形していきます。
最後の数枚は外側に少し反らせるようにして成形するとお花っぽさがでます。
このまま手で持ち、デコレーションしたいスイーツの上にのせて完成です。