2015/06/23 13:36
ハーブって、料理に香りのアクセントを与えてくれたり、見た目に彩りを与えてくれて素敵な役割満載なのですが、1回で全てを消費するのはなかなか難しい。。。それに1度開封すると2日くらいでしなびてしまい残念な結果になることもあります。
知っている方も多いかもしれませんが、メモがてらに、ハーブを長持ちさせる保存方法をご紹介します。
【キッチンペーパーとジップロックを用意】
用意するのはこれだけです。
【HOW TO】
1.キッチンチンペーパーを濡らす。この時、びしょびしょに濡らしすぎたり、乾燥していると、腐りやすいので水滴がぽたぽた落ちない程度にしっとりと湿らせます。
2.二つ折りにして、真ん中にハーブを置きます。
3.左右折り返して包み込みます。
4.ジップロックに入れます。
ミントの葉も同じ要領でやってみます。
5.出来上がり!
開封してそのまま置いておくと2日くらいでしなびてしまうのですが、このようにする事で1週間以上もちます。
特に根元部分を乾燥させない事が大切です。
他には、製氷器に水とミントをいれて凍らせ、ミントの香りがする氷を作るのもオススメです。
しゅわしゅわの炭酸水にライムとミントの氷をたっぷりといれれば、夏の暑い日にクールダウンできるモヒート風なドリンクに。
氷が少し溶けてきて、ミントの香りがしてきたら飲み頃です。
一緒にラズベリーやレモンを凍らしてドリンクに入れれば、より彩り豊かなドリンクに仕上がります。
最近では、さまざまな形の製氷器やシリコン型がでていますので、氷をお好みの形にアレンジしてみてくださいませ。