2015/09/01 17:24

【涼しい季節に飲みたくなる甘くて濃厚なスムージー】
今日から9月ですね。
このくらいの時期は、まだまだ暑いはず?にも関わらず、今年は急に秋にかわってしまったかのように肌寒い日々が続いていて、なんだか寂しい気持ちになったりしています。
といっても、秋は秋で好きなので、楽しんでゆけたらと思っております。
特に、このくらいの涼しい季節になると、甘くてちょっとこくのあるスムージーが飲みたくなります。

今回は、ココアパウダーとグランダファミリオさんのココアグラノーラでココアづくしのスムージーを作りました。
白色のチョコペンを使用して、ストライプ柄にしてみました。
チョコペンを溶かしてから、グラスの底側から上に向けて1本づつ内側にデコレーションします。
チョコペンは溶かしてもすぐに固まるので、豪快にすばやくデコレーションするのがポイントです。

デコレーションが完成したら、冷蔵庫にいれておきます。
その間に材料をミキサーにかけて滑らかにしておきます。
撹拌するときに時間がかかってしまうと水っぽいスムージーになるので、緩くなりすぎたときは、容器に入れて冷凍庫へ入れて硬さを調整します。
それからグラスに注ぎます。

食感のアクセントにもなるココアグラノーラをのせます。
写真には写っていませんが、グランダファミリオさんのココアグラノーラにはピーカンナッツが入っていてそれが、またココアとの相性抜群なのです。

お好みでホイップクリームをのせたら完成です。

上のホイップクリームとココアグラノーラはスプーンでスムージーとからめてから、すくって食べました。
スムージー自体に生クリームを少し入れる事で、コクとまとまり感がでます。
生クリームの代わりにバニラアイスを入れるのもオススメです。

ほろ苦コーヒーとココアのひんやりスムージー
材料
・牛乳 130ml
・生クリームまたはホイップクリーム 20g
・氷 150g
・ココア 小さじ2
・カフェインレスインスタントコーヒー(カフェインレスでなくてもOK) 小さじ1強
・蜂蜜 小さじ1〜2
トッピング)
・ホイップクリーム 適量
・ココアグラノーラ 適量
・チョコペン(白) 1本
 
グランダファミリオさんのココアグラノーラはこちらからご購入頂けます。
http://maismoothie.theshop.jp/