2015/11/13 12:00


こんにちは。MAI SMOOTHIEです。
今回は、レッドピタヤ(ドラゴンフルーツ)を使って鮮やかピンク色のスムージーを作りました。
レッドピタヤはこの鮮やかな色が特徴的で、どの素材の色にも負けない程強い主張をしてきますが、味の主張は控えめなのです。
抗酸化作用のあるポリフェノールがはいっていますので、栄養面と色味を楽しむためにはオススメな果物です。
普通のスーパーにはあまり売っていないので(売っていても白肉のピタヤが多い)、沖縄物産展などで買って冷凍して保存しておく事が多いです。

ピタヤはちょこっとでも鮮やかな色味になります。
あとは、甘みたっぷりのリンゴとブドウをたっぷりといれて味をつくります。

グラスの内側に2.3mm程度に薄くスライスしたブドウ(生のブドウ)を軽く押さえつけるようにして貼付けます。
今回は、種無しで皮ごとたべられる品種のブドウを使いました。

ブドウがしっかりと張り付いたら、グラスの縁に蜂蜜とココナッツパウダーをつけます。

最後にスムージーを盛りつけたら完成です!
ヨーグルトがほんのりと香るミルク系のスムージーです。

【ブドウ&りんご&ピタヤスムージー】
ブドウ(冷凍) 60g
りんご(冷凍) 70g
レッドピタヤ(冷凍) 50g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 100ml
氷 30g
トッピング)
ココナッツパウダー、蜂蜜、ブドウ