2015/11/06 12:00

今回は、いちじくを使ったスムージーです。
秋の果物の洋梨とブドウを合わせてみました。
ブドウは種があれば半分にかっとして取り除いてから冷凍します。皮は気になる方はむいて下さい。

グラスの内側に生のいちじくをスライスして貼付けます。
いちじくはやわらかいので薄すぎるとうまくぐにゃっとなってしまうので、5mmくらいの厚さにします。
皮は剥いてもよいですが、剥かない方が綺麗な形を保ちやすいです。

材料をミキサーにかけ、グラスに注ぎます。
表面をスプーンで平らに整えてから、ヨーグルトを注ぎます。
下のスムージーが柔らかすぎると混ざったりラインが歪みます。
その場合下のスムージーを入れてから数分冷凍庫に入れて表面のみうっすらと凍らせるときれいに上のヨーグルトがのります。

最後に生のブドウを半分にカットしてトッピングして、出来上がり。

いちじくの独特の味わいが強いスムージー。ブドウと洋梨の甘みと香りがほんのりとついたお味です。

【いちじく&ブドウ&洋梨のスムージー】
・いちじく(冷凍) 80g
・ブドウ(冷凍) 40g
・洋梨(冷凍) 40g
・水 130ml
・蜂蜜 適量
トッピング)
・ヨーグルト
・ブドウ
・いちじく
1.スライスしたイチジクをグラスの内側にトッピングする。
2.材料をミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
3.ヨーグルトを注ぐ。
4.半分にカットしたブドウをトッピングして出来上がり。