2015/09/09 17:35


今年も旬になってから、たくさん登場している梨のスムージー。
梨は生のまま食べてもジューシーで美味しいのですが、時々味が薄かったりはずれな梨に出会ったりもします。
そんな時は特にスムージーにしていただきます。
蜂蜜などで甘さを調整すれば、生で食べた時に残念な味の梨も、美味しくなるのでオススメです。
今回は、インスタグラムではだいぶ前に投稿して埋もれてしまっている、昨年度に作った梨のスムージーをまとめてみました!


スムージーと一緒にアロエの食感も楽しめるスムージーです。
1.梨とキウイのスムージー
【RECIPE】
・梨 100g
・キウイ 30g
・バナナ 30g
・氷 100g
トッピング)
・スライスしたキウイ 適量
・アロエ(市販のシロップ漬け) 適量
1.グラスの内側に2mm程いスライスしたキウイをトッピングする。
2.材料をミキサーにかけてグラスに注ぐ。
3.アロエをトッピングして出来上がり。


自家製梨のジェラート。すだちが無ければレモンなどの他の柑橘類でも美味しいです。
2.梨とすだちのジェラート
【RECIPE】
・梨 200g
・ヨーグルト 30g
・蜂蜜 大さじ1
・すだちの絞り汁 1/2個分
トッピング)
スライスしたすだち 適量
角切りにした梨 適量
1.材料をミキサーにかけ、ジップロックなどの袋にいれ冷蔵庫へ。
2.1時間毎に冷蔵庫から取り出して、手で揉んでほぐす。
3.2〜3時間程してジェラートのような硬さになったらトッピングをのせて出来上がり。
冷凍の梨を使えば、もっと短時間で作れます。

3.梨×洋梨×柚子

青柚子の香りが口の中いっぱいに広がるスムージー。和梨と洋梨をコラボレーションしました。
梨と洋梨と柚子のスムージー
【RECIPE】
・梨 70g
・洋梨 70g
・氷 100g
・バナナ 30g
トッピング)
スライスした青柚子 適量
青柚子の皮 適量
1.グラスの内側に1mm程にスライスした青柚子を貼付けるようにトッピングする。
2.材料をミキサーにかけグラスにそそぐ。
3.すった青柚子の皮とスライスした青柚子をトッピングして出来上がり。
青柚子はグラスに張り付きにくいので、スムージーを作った後にグラスにいれても良いと思います。


ブドウを皮ごといれると綺麗な紫色のスムージーに。
3.梨とブドウのスムージー
【RECIPE】
・梨(冷凍) 100g
・ブドウ(冷凍) 30g
・バナナ(冷凍) 50g
・氷または水 50g
トッピング)
・ヨーグルト 適量
・スライスしたブドウ 適量
・カットした梨 適量
1.グラスの内側に2mm程にスライスしたブドウを貼付けるようにトッピングする。
2.お好みの量のヨーグルトを注ぐ。
3.材料をミキサーにかけ、滑らかになったらグラスにそっと注ぐ。
4.カットした梨をトッピングして出来上がり。
スムージーは硬すぎるとヨーグルトの上に乗らず混ざってしまうので、少し柔らかくしてのせます。