2015/08/27 20:06

【いちじくとキャラメリゼしたグラノーラでフローズンアイスバー】
バナナグラノーラをキャラメリゼにしてアイスバーの中に入れてみました。
食べている途中でグラノーラの食感が何度も楽しめるアイスバーです。
いちじくは3mmくらいに薄くスライスします。
薄すぎたり、分厚いと張り付きにくいです。
皮は気になる方はむいて下さいませ。

こんな感じに貼付けてみました。

いちじくが大きかったので半分にカットして貼付けています。

ベースの作り方は先日のココアアイスバーと一緒です。
グラノーラは甜菜糖とお水を煮詰めてから合わせたものです。カリカリにしておきます。

ベースとキャラメリゼにしたグラノーラをランダムに入れていきます。

最後にアイスの棒をさして冷凍庫へ。

固まったら出来上がりです。
旬ないちじくを使用しましたが、マンゴーとか、いちごでもできます。

食べ進めると、こんな風にグラノーラがでてきます。(わかりにくいですが、左側の部分です)

いちじくは牛乳や生クリームとの相性抜群。
バナナグラノーラには、シナモンが入っているので、ほんのりスパイシーな感じもいちじくに合います。

【RECIPE
ミルキーいちじくフローズンアイスバー
・生クリーム 90ml
・牛乳 130ml
・蜂蜜 35g(お好みで調整して下さい)
・いちじく 1個
・グランダファミリオのバナナグラノーラ 40g(甜菜糖とお水をお鍋で煮立てて合わせておきます。)
1.生クリームと牛乳、蜂蜜をジップロックに入れ混ぜ合わせる。
2.1.を冷凍庫へ4時間程度入れておく。(1時間から2時間経過した所で、一旦取り出して手で揉み解す)
3.いちじくを3mm程にスライスしてアイスの容器に貼付けるようにトッピングしておく。
4.2.がジェラート状になったら、グラノーラと交互にアイスの容器にスプーンで注ぐ。
5.アイスの棒を真ん中にさす。
6.一晩凍らせて、容器から取り出す。(お水をあてて表面を溶かしてからゆっくりと抜いて下さい)
容器から取り出すときにアイスバーが少し溶けるので、クッキングシートなどの上にのせて冷凍庫で表面もしっかりと固めるとよいです。