2015/08/14 17:15

【桃を使ってコンポート作り。レッドピタヤで着色】
家に桃がたくさんあったので、普段はあまりつくらないコンポートを作ってみました。
桃のコンポートは桃の皮や種と一緒に煮たり、グレナデンシロップをいれて色をつけたりします。
今回は、色を強めに出したかったのですが、グレナデンシロップがなかったので、家にちょうどあったレッドピタヤを使ってみました。
普通のコンポート作りにレッドピタヤを角切り1個いれるだけでとっても鮮やかな色になりました。

ピタヤは味がほとんどないので、コンポートは桃味。
この桃はゼリー作りで使用しようと思います。

【余ったコンポートシロップで炭酸ジュース】
コンポートのシロップがあまりにも綺麗な色だったので、炭酸水を合わせてジュースにしてみました。
ローズマリーを入れて。桃とローズマリーの炭酸ジュースが出来上がりました。
RECIPE】
鮮やかピンク色「桃のコンポート」
・桃 2個
・水 400ml
・砂糖 70g
・レモン果汁 大さじ1
・レッドピタヤ 30g程
1.桃は半分にカットして種をとり湯剥きしておく。
2.水と砂糖、レモン果汁を鍋にいれ火にかける。
3.沸騰したら弱火にして桃とレッドピタヤを入れ10分程煮る。
4.容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※桃に色が入るのは冷蔵庫で冷やしている時なので、煮ている時はあまり桃に色がついていなくても大丈夫です。

鮮やかピンク色「桃とローズマリーの炭酸ジュース」
・コンポートのシロップ お好みの量
・炭酸水 お好みの量
・氷 お好みの量
・ローズマリー 1本
1.グラスに冷たくしたコンポートのシロップを入れて氷をたっぷり入れる。
2.氷にあてるようにして炭酸水を注ぐ。
3.ローズマリーをいれたら出来上がり。