2015/08/07 17:19

【トロピカルフルーツでカラフル三色ゼリー】
銀座わしたショップで、レッドピタヤを入手したので、レッドピタヤの色を楽しむべくカラフルなゼリーを作りました。
レッドピタヤ自体は味はほとんど無いのですが、見た目が色鮮やかなのと栄養もあるという点から、定期的に買う事があります。
味が無いので、どんな果物とも合わせやすいですし、自然の着色料のような感覚で使用したりしています。

マンゴーをピューレ状にしてアガーで固めます。

二層目はココナッツミルクと牛乳を混ぜたもの。

三層目はレッドピタヤとパイナップル。アガーだとゼラチンでは固まらないパイナップルやキウイも固まります。

上にたっぷりとアップルマンゴーをのせました。

つるっと喉越しの良いゼリーになりました。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてからいただきます。

【RECIPE】
トロピカルフルーツでカラフル三色ゼリー
ピンクの層)
・レッドピタヤ 20g
・パイナップル 80g
・水 100ml
・蜂蜜 約小さじ1
・アガー 3g
白の層)
・ココナッツミルク 100ml
・牛乳 100ml
・蜂蜜 約小さじ2
・アガー 3g
オレンジの層)
・マンゴー 100g
・水 100ml
・蜂蜜 小さじ1
・アガー 3g
トッピング)
・ミント 適量
・マンゴー 適量
【オレンジの層】
1.マンゴーをハンドミキサーでピューレ状にする。
2.鍋にお水と蜂蜜をいれ沸騰させてアガーを少量ずついれる。(だまになりやすいので少量ずついれます)
3.2に1.を混ぜてグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
【白の層】
4.鍋にココナッツミルクと牛乳、蜂蜜をいれ沸騰させてアガーを少量ずついれる。
5.オレンジの層の上に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
【ピンクの層】
6.レッドピタヤとパイナップルをハンドミキサーでピューレ状にする。
7.鍋にお水と蜂蜜をいれ沸騰させてアガーを少量ずついれる。
8.6.に7.を混ぜて白の層の上に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
【完成】
9.角切りにしたマンゴーとミントをトッピングして出来上がり。