2015/08/05 17:44

【パイ生地でサクサクパイポップス】
アーモンドバターはお菓子作りに色々使えます。
こちらは、一口サイズのパイポップス。
パイ生地は、市販のものだととってもカンタンに作れます。
もちろん自家製でも美味しく作れます。

材料は、
アーモンドバターと、パイ生地(市販のものでも手作りでも)、ココナッツオイル、蜂蜜、

トッピング用に、
チョコペン (普通の板チョコを湯煎で溶かして使用してもOKです)
ピスタチオ
ラズベリーフレーク
ココナッツパウダーを使用しました。
あと、クッキーの型です。

パイ生地は薄くのばしてから、クッキーの型を使用して丸く型抜きします(ハート型やお花の型とかでもOK)
蜂蜜とココナッツオイルを少しいれたアーモンドバターを真ん中にのせます。
焼いた時にふくらんで上下のパイ生地がはがれやすいので卵液(卵黄1個と牛乳15ml程度をまぜたもの)
を生地の縁に接着剤代わりにつけてから、くり抜いたパイ生地を上からかぶせます。
爪楊枝などで縁に模様をつけます。こうする事で、上下のパイ生地がはがれにくくなります。

爪楊枝の反対部分でやると模様がくっきりつきます。
(ただ、焼いてしまうと微妙な差にしかなりません)

先ほどの卵液を表面にぬって
180℃10〜15分程

焼きむらがありますが、お好みの焼き色になったらオーブンから出します。

あとは、チョコペンなどで好きなようにデコレーションします。

細かく刻んだピスタチオや、

ココナッツパウダー、ラズベリーフレークなど。

これで完成です。

もっとチョコをかけてもよかったかもしれません。

パイの中に板チョコを少しいれても美味しそうですね。
ちなみにバナナを薄くスライスしていれてみたりもしました。

少量で作れるので自家製のパイ生地が余った時などにもオススメです。

【RECIPE】
さくさく一口サイズのパイポップス
・パイ生地 1シート〜2シート
・アーモンドバター 適量
・ココナッツオイル 適量
・蜂蜜 適量
・卵液(卵黄1個と牛乳15ml程度をまぜたもの)
トッピング)
・チョコペン 適量
・ピスタチオ 適量
・ラズベリフレーク 適量
・ココナッツパウダー 適量
※オーブンは180℃に予熱しておく。
1.パイ生地は解凍後、薄く伸ばしてクッキーのくり抜き型で丸くくり抜く。
2.アーモンドバターとココナッツオイル、蜂蜜を混ぜ1の生地の上に少量のせる。
3.卵液を生地の縁に塗って、1の生地を上にかぶせる。
4.爪楊枝で縁の部分に模様をつける。
5.180℃のオーブンで10分から15分きつね色になったらオーブンから取り出す。
6.チョコペンで出来上がった生地にデコレーションして、ピスタチオやラズベリーフレーク、ココナッツパウダーを振りかけたら出来上がり。