2015/07/06 17:21


【7月から9月が旬な桃】
ようやく桃の季節がきました。
桃は普通に食べてもジューシーでとろけるような食感を味わえますが、贅沢にスムージーにしてもまた格別です。
桃には、食物繊維のペクチンが含まれていたり、冷えを緩和し血行を良くするナイアシンが含まれていたりと、女性の味方の果物なのです。
美味しい桃を選ぶ時は、「全体的に赤みがあり、お尻の部分は青みが消えて白っぽくなっているもの」「割れ目を中心に左右対称でやや楕円形のもの」を目安に選ぶといいそうです。

【カット方法】
桃のカット方法はアボカドと少し似ています。
普段行っている桃のカット方法について写真で紹介させていただきます。たぶん、この方法が一番綺麗に無駄無くむけるのではと思っております。

1.桃の真ん中にくるっと一周切り込みをいれます。(アボカドを切る時にように)

2.全体を包み込むようにもって、ゆっくりと優しく左右にねじります。

3.種がはずれて2等分になります。

4.種がある方の桃をさらに2等分なるよう切り込みを入れます。

5.包丁の先端を使用して種をえぐるようにとります。スプーンで行ってもOKです。

6.4等分になりました。
7.写真のように包丁を軽く入れます。

8.そのまま右手を動かしてひっぱると、つるんとむけます。

桃を並べてミント・レモン・生クリームをトッピングして頂きました。

スムージーにする時は、2、3cm角程にカットして密閉袋にいれて冷凍します。

桃のスムージーは、蜂蜜をいれなくても甘みたっぷりなお味に。
いろんな果物と相性もよいので、これからの季節に桃を使用したスムージーも楽しみたいと思います。

続けて投稿する記事では、昨年つくった桃のスムージーのレシピを5つ紹介させていただきます。