2015/07/07 17:57


冷凍果物にヨーグルトや生クリームを混ぜ合わせるだけのカンタンなジェラート風デザート。
本格的なジェラートやアイスを自宅で作るには、アイスクリーマーが必要になる事や、何度かかき混ぜたりする作業をするなど時間がかかりますがこの方法ならとても気軽にジェラート風なデザートが楽しめます。

【トロピカルフルーツMIXジェラート】

パイナップルとピーチに南国の香り漂うパッションフルーツを合わせました。
パッションフルーツは都内ではなかなか入手困難ですが、有楽町のわしたショップなどのアンテナショップで時々販売しています。
あとは、ネットショップでも販売しています。
私自身もなかなか出会わないので、スーパーなどで置いてあったりするとチャンスを逃すまいとついつい購入してしまいます。
カットする前から甘酸っぱくトロピカルな香りがして、かいでいるだけでも幸せな気分になります。

こちらは冷凍果物にホイップクリームとヨーグルトを組み合わせています。
材料をハンドミキサーで混ぜるだけで出来上がります。
冷凍果物を使用する事で、すぐにちょうど良い硬さに仕上げる事ができるので、この場合は必ず冷凍果物を使用します。
甘さの調整は蜂蜜を使用しました。
ホイップクリームはもともとホイップされた状態で販売しているものを使用するとよりカンタンに作る事ができますよ。

【いちごとマンゴーのヨーグルトジェラート】

こちらは、ヨーグルトだけを混ぜ合わせ作っています。
酸味のあるいちごと、甘みの強いマンゴーを合わせてます。マンゴーは撹拌するとトロトロとした食感になり食欲をそそります。

グラスの縁にはカクテルのスノースタイルのように、ココナッツパウダーをつけています。
蜂蜜をつけたあとにココナッツパウダーをつけることで綺麗につきます。

どちらのジェラートも冷凍果物を合計100g使用しています。
他の果物でも100gに合わせて作ればアレンジは自由自在ですので、色々と試して下さいませ。

【RECIPE】
・トロピカルフルーツMIXジェラート
パイナップル(冷凍) 50g
ピーチ(冷凍) 50g
ヨーグルト 大さじ1
ホイップクリーム 大さじ2
蜂蜜 適量

トッピング)
パイナップル 適量
パッションフルーツ 適量
スライスレモン 適量

1.材料をハンドブレンダーで撹拌し、滑らかになったらグラスに注ぐ。
2.トッピング用のパイナップルを1に混ぜ合わせる。
3.パッションフルーツを上からかけ、スライスレモンをトッピングしたら出来上がり。

・いちごとマンゴーのヨーグルトジェラート
いちご(冷凍) 50g
マンゴー(冷凍) 50g
ヨーグルト 50g
蜂蜜 適量

トッピング)
蜂蜜 適量
ココナッツパウダー 適量
ココナッツフレーク 適量
ホイップクリーム 適量
スライスレモン 適量
ミントの葉 適量
ラズベリー 適量

1.グラスの縁に蜂蜜とココナッツパウダーを順番につける。
2.材料をハンドブレンダーにかけ、滑らかになったらグラスに注ぐ。
3.お好みでホイップクリーム、スライスレモン、ミントの葉、ラズベリー、ココナッツフレークをトッピングしたら出来上がり。